Порядок организации питания
4.1. В общеобразовательном учреждении для школьников 1-4 классов организовано бесплатное кормление горячим завтраком (обедом) и для учащихся 5-11 классов за наличный расчет осуществляется продажа горячих завтраков, обедов, полдников.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного десятидневного меню, которое согласовывается директором школы и территориального органа Роспотребнадзора.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
4.4. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается заведующим производством (шеф-поваром), медицинским работником) должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.5. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения.
4.6. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором общеобразовательного учреждения.
4.7. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся: • завтрак на 1 перемене – 1-е, 2-е классы; • завтрак на 2 перемене – 3-е, 4-е классы; • завтрак на 3 перемене – 5-е, 6-е классы; • завтрак на 4 перемене – 6-е, 7-е, 8-е, 9-е, 10-е, 11-е классы; • обед – с 12.40 – 15.00. 4.8. Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
4.9. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.
4.10. Лицо, ответственное за организацию питания:
• координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
• формирует списки учащихся для предоставления питания;
• предоставляет указанные списки повару для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
• обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных учащимися горячих завтраков по классам;
• уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
• представляет на рассмотрение директору школы и органу государственнообщественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
• инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
• осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
• вносит предложения по улучшению питания.
4.11. Классные руководители общеобразовательного учреждения:
• ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
• ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
• ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов;
• еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
• осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
• предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
• вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
4.12. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется:
5.1.1. Включающее обед для школьников 1-4 классов за счёт средств федерального (регионального) бюджета 100 процентов его стоимости (в 2020г-56,70 рублей, в 2021- 61,18 рублей, в 2022 г.- 63,65 рублей, в 2023 г.- 80рублей ).
5.2. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет ассигнований из федерального бюджета, предусмотренных законодательством РФ.
5.2.1. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся взамен горячего питания не допускается.
5.3. Питание на льготной основе предоставляется по заявлению родителей (законных представителей) на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца текущего учебного года.
5.4.Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.5. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами общеобразовательного учреждения согласно образовательной программе.
5.6. Заявка на количество питающихся предоставляется лицом, ответственным за организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания.
5.7. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.
5.8. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания. 5.9. Ответственный за организацию питания:
• обеспечивает ведение учета завтраков (обедов);
• осуществляет контроль посещения столовой;
• ведет ежедневный учет учащихся, получающих льготное питание по классам;
• не позднее 3 дней по окончании месяца готовит утверждаемый директором школы отчет о фактически отпущенном питании, производит сверку.
5.10. Учащиеся, находящиеся на домашнем обучении, закрепленные за ОУ, в случае посещения занятий в образовательной организации, обеспечиваются горячим льготным питанием непосредственно в школе.
6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:
• организацию льготного питания и выплату денежной компенсации;
• устранение предписаний по организации питания;
• условия транспортировки и хранения продуктов;
• своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой.
6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации осуществляет ответственным (подотчетным лицом) по питанию.
6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию в образовательном учреждении. 6.4. Завхоз осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов и воспитатели ГПД осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.6. Повар школьной столовой осуществляет контроль соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия. Также, комиссия проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи и выполнения иных требований, предъявляемых надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору общеобразовательного учреждения.
6.9. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся оказывает содействие в проведении просветительской работы среди учащихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
6.10. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в составе: • медицинский работник; • повар; • лицо, ответственное за организацию питания; • представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности.
6.11. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.12. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией общеобразовательного учреждения. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
6.13. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации общеобразовательного учреждения.
6.14. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторнотехнологического контроля Управления социального питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
• подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
• вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
• знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой;
• принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;
• оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания учащихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
• при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы,предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
• своевременно вносить плату за питание ребенка;
• своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
• своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
• вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.